Как сбросить Андроид телефон к заводским настройкам

sbros-nastroekСуществует несколько причин, по которым может понадобиться сделать сброс данных, отформатировав операционную систему Андроид (вернуть планшет или телефон к своим изначальным, заводским настройкам):

  1. Напрочь забыт или навсегда утерян пароль для разблокировки
  2. Что-то пошло не так, и Android начал зависать, тормозить, а то и вовсе превратился в «кирпич»
  3. Закончилось терпение в борьбе с проблемой недостатка памяти
  4. Телефон или планшет готовится к перепродаже

Прежде чем сбросить существующие настройки, следует сделать резервное копирование существующих данных: перенести их на компьютер или скинуть на карту памяти. В противном случае восстановить очищенные форматированием музыку, фото, пароли, приложения и прочую информацию, уже не удастся.

Варианты выполнения форматирования

Сделать полный сброс данных и вернуть заводские настройки в телефоне или планшете с системой Андроид, можно двумя способами.

Вариант 1: с использованием Меню

Чтобы вернуться к заводским настройкам через Меню,

  1. выбираем пункт «Настройки»;
  2. переходим к «Восстановлению и сбросу»;
  3. выбираем «Общий сброс».

Для того чтобы иметь возможность сделать восстановление Андроид после обнуления, выделяем пункты с «Автосохранением» и «Копированием данных». Далее — соглашаемся с тем, что все данные будут удалены. Когда удаление завершено, перезагружаем гаджет и видим такой же экран приветствия, как впервые после покупки.

sbros-nastroek-1

sbros-nastroek-2sbros-nastroek-3sbros-nastroek-4После переустановки системы, останется восстановить свою информацию через учётную запись Google. Чтобы вернуть файлы и приложения таким образом, обязательно должен быть стабильный доступ к интернету (через SIM-карту или Wi-Fi). В зависимости от скорости соединения, весь процесс займёт определённое время и может изрядно затянуться (особенно в случае подключения через SIM), поэтому рекомендуется заранее поставить планшет или телефон на подзарядку и не отсоединять от электросети до успешного завершения всей процедуры.

Для других версий Андроида:

Этот способ подойдёт в том случае, если устройство позволяет пользователю перемещаться по пунктам меню. Если же у планшета или телефона на Андроиде уже на этом этапе возникают трудности, придётся воспользоваться «физическим» методом удержания специальной комбинации клавиш.

Вариант 2: через Режим восстановления

Важно знать, что для версий Андроид 5.1 и выше, предусмотрена функция защиты от использования сторонними лицами. Чтобы убедиться, что обнуление производит действительный владелец устройства, после возвращения к заводским настройкам таким методом, система предложит ввести логин и пароль той учётной записи Google, которая синхронизирована с данным гаджетом.

wipeЕсли вы забыли пароль и не можете восстановить доступ к своему Google-аккаунту (целесообразно выполнять с компьютера или девайса, через который происходила последняя авторизация), то не сможете установить систему заново и вообще пользоваться своим телефоном или планшетом.

Также, в случае недавней смены своего пароля к учётной записи Google, чтобы сделать восстановление своих данных, придётся 24 часа подождать (те же самые меры безопасности).

Приняв это во внимание, а также удостоверившись в бесперебойной работе своего интернет-соединения, можно переходить к возвращению заводских настроек и сделать «полный сброс».

  1. Для этого, переходим в Режим восстановления. Переход осуществляется удержанием нескольких клавиш (их комбинация различается в зависимости от модели гаджета и уточняется на сайте производителя или в инструкции к эксплуатации, на многих моделях «Вкл» + «Прибавить громкость»).
  2. Далее — выбираем пункт «Wipe date/factory reset» и соглашаемся с удалением данных.


Устройство перезагрузится уже с заводскими настройками и останется лишь восстановить свои файлы из созданной заранее резервной копии (через компьютер, приложения или облачные хранилища).

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пятнадцать =