Как сделать wipe на Андроид-устройстве

смартфон в рукахПользователь, который собирается продать свое мобильное устройство, может заинтересоваться, как сделать wipe на Android. Владельцы смартфонов часто используют их для хранения личной информации. Это может быть деловая переписка, электронные счета, контактная информация, фотографии и т. д.

Сброс вайпом (wipe data/ factory reset) — хорошая идея, но в некоторых случаях такой функции может оказаться недостаточно. Например, когда сотрудники известной компании Avast купили на интернет-аукционе eBay 20 подержанных смартфонов Android, то они смогли восстановить фотографии, историю поиска в Google, электронные письма, текстовые сообщения и контактную информацию.

Существует способ, который поможет пользователю полностью стереть всю информацию и избежать неприятностей, связанных с утечкой личных файлов.

Подготовка к сбросу до заводских настроек

Тем, кто интересуется, что такое wipe на Андроид, прежде всего следует установить приложение FRP (Factory Reset Protection). Компания Google разработала FRP в качестве дополнительного уровня защиты для Android 5.0 Lollipop. Если гаджет будет украден, программа не позволит ворам стереть на нем все файлы с целью дальнейшей продажи третьим лицам.

Если выполнить wipe data/factory reset со включенным приложением FRP и попытаться настроить аппарат заново, то программа потребует ввести имя пользователя и пароль для последней учетной записи Google, зарегистрированной на устройстве. Если у человека нет таких данных, то смартфон останется заблокированным. Злоумышленникам вряд ли удастся продать мобильное устройство, на котором не запускается даже операционная система.

После установки FRP требуется выполнить такие действия:

  1. Этот шаг может немного отличаться в зависимости от модели аппарата. На Samsung Galaxy — перейти в «Настройки», «Блокировка экрана и безопасность», «Тип блокировки экрана» и выбрать «Нет». На LG G5 следует зайти в «Настройки», «Безопасность», «Блокировка экрана» и выбрать «Нет».
  2.  учетная запись GoogleТеперь необходимо удалить свой профиль в Google. На Samsung Galaxy — перейти в «Настройки», «Учетные записи», «Google», «Дополнительно», «Удалить учетную запись». На LG G5 — открыть «Настройки», «Учетные записи и синхронизация», «Google», нажать на значок в виде 3 точек в правом верхнем углу и выбрать «Удалить учетную запись». Если зарегистрировано несколько профилей в Google, то необходимо удалить их все.
  3. Обладателям девайсов Galaxy также следует удалить свою учетную запись Samsung. Для этого требуется зайти в «Настройки», «Блокировка экрана и безопасность», «Найти мой телефон». Здесь необходимо ввести пароль, выбрать вверху данные профиля, нажать «Дополнительно» и «Удалить учетную запись».
Читайте также:  Как узнать версию прошивки на Андроид устройстве

Шифровка данных и сброс настроек

Выполняя wipe data на смартфоне, стоит иметь в виду, что некоторые данные все равно могут остаться. Обычно система удаляет адреса файлов, но не перезаписывает их полностью. В дальнейшем с помощью специального программного обеспечения можно будет восстановить некоторые данные. Вот почему рекомендуется зашифровать информацию. Встроенная в ОС Android опция шифровки требует ввода PIN-кода и пароля при каждом включении аппарата. Это означает, что тот, кто попытается восстановить данные предыдущего владельца смартфона, потерпит неудачу.

Необходимо полностью зарядить телефон или подключить его к сети перед началом процесса шифровки, поскольку это может занять несколько часов. Дальнейшие действия могут отличаться в зависимости от модели девайса.

Обычно надо зайти в «Настройки», «Безопасность», «Шифрование телефона». На Samsung Galaxy потребуется перейти в «Настройки», «Блокировка экрана и безопасность», «Защита зашифрованных данных». Появится возможность закодировать SD-карту, но перед продажей телефона от этой опции лучше отказаться.

Если устройство поставлялось с версией Android 6.0 Marshmallow или выше, то оно должно быть закодировано по умолчанию. Чтобы узнать, какая версия ОС установлена, нужно перейти в «Настройки», «Об устройстве (телефоне)», «Программное обеспечение». Устройство будет зашифровано только в том случае, если Android 6.0 Marshmallow был установлен изначально.

Прежде чем приступить к wipe data, надо убедиться, что все важные файлы сохранены на других носителях информации. Необходимо перейти в «Настройки», «Резервное копирование и сброс», «Сброс до заводских настроек» и выбрать «Сбросить настройки телефона». Когда wipe factory reset на Android будет завершен, вся информация с гаджета будет удалена. При этом любые данные, которые подлежат восстановлению, будут зашифрованы. После того как хард ресет будет завершен, смартфон можно смело передавать другому человеку или продавать.

Читайте также:  Как исправить ошибку 403 на Андроиде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семь + 19 =